Bei der industriellen Herstellung von Brot- und Backwaren werden eine Vielzahl von Metallbänder eingesetzt. Das Produkt kommt dabei oft direkt in Kontakt mit dem Band, sodass hygineische Aspekte sehr wichtig sind. Auf Wunsch kann Tribelt Ihnen eine „Konformitätserklärung für Lebensmittelbedarfsgegenstände“ ausstellen.
Die verschiedenen Anwendungen, wo Metallbänder gebraucht werden, sind hier nachfolgend aufgelistet.

In der Teigzubereitung werden oft sogenannte Schleppnetze gebraucht um Teig rollen zu können. Diese Sorte Schleppnetze werden oft aus Weitspiralgliederbänder gefertigt. Die Wahl der exakten Type ist abhängig vom Produkt und erfolgt oft in Zusammenarbeit mit dem Maschinenbauer. Wir ahben die Möglichkeit die Schleppnetze genau nach Beschreibung oder Muster zu fertigen.

Vielfach eingesetzte Bandtypen:

• Type 100: WG
• Type 150: CTB

Während der Brot Produktion ist der Prozess des Gärens ein wichtiger Schritt. Gärschränke gibt es in allerei Sorten und Abmessungen, dabei gibt es auch solch grosse Gärschränke, wo ein Transportsystem mit Metallbänder gebraucht wird. Dies erfolgt vielfach mittels ovalförmige oder runder Spiralturmanlagen.

Vielfach eingesetzte Bandtypen:

• Type 800 & 900: STA
• Type 1300: TRI-flex

In industriellen Bäckereien findet man viele interne Transportsysteme. Damit die einzelnen Anlagen miteinander verbunden werden, gebraucht man oft Übergabeanlage. Diese kurzen Anlagen haben am Ein- und Auslauf „scharfe Übernahmen“ sodass die Anlage dicht aneinander platziert werden können und die Produkte ohne Probleme weiter transportiert werden.

Vielfach eingesetzte Bandtypen:

• Type 150: CTB
• Type 1600: GR
• Type 100: WG

Mittelpunkt bei jedem Backprozess ist der Ofen. Für jedes Produkt gibt es einen speziellen Backprozess mit eigenen Transportsystem. Oft wird ein Metalltransportband verwendet. Ob es um frisches Brot, Aufbackwaren oder Gebäck handelt, Tribelt hat die Möglichkeiten das passende Band zu fertigen. Anhand der Bandspezifikation, Zeichnungen oder durch einen Besuch vor Ort, können wir feststellen um welches Band es sich handelt und Sie bekommen innerhalb einen Tages ein Angebot.

Vielfach eingesetzte Bandtypen:

• Type 100: WG
• Type 200: WG Flachdraht
• Type 300 & 310: WS/WU
• Type 400: WG-I
• Type 500: ES
• Type 1000: KE
• Type 1100: OGB-L
• Type 1150: OGB
• Type 1500: STRU/STRG
• Type 1700: S
• Type 1710: Z47
• Stahlband, geschlossen (Sandvik / Berndorf)

Brot oder Gebäck muss nach dem Backen abgekühlt oder eingefroren werden. In beiden Fällen, selbst wenn das Brot nur abgekühlt werden muss damit es verpackt werden kann, ist es nötig Anlagen zu besitzen wo sich der Kühl-/Tiefgefrierprozess abspielen kann. Diese Anlagen können gradlinige oder spiralförmig sein. Für beide Anlagentypen fertigt Tribelt die passenden Bänder.

Vielfach eingesetzte Bandtypen:

• Type 150: CTB
• Type 800 & 900: STA
• Type 1100: OGB-L
• Type 1300: TRI-flex